Compartir esta nota:

Tiempo de lectura:

31 de julio de 2024

• Finalizó en el 18º lugar con un tiempo de 1:58.29 destacándose especialmente en ciclismo.

Tras la controversia generada por la calidad del agua del Río Sena, se celebraron las finales de triatlón de los Juegos Olímpicos de París 2024. La competencia comenzó con la categoría femenil en la que la triatleta jalisciense, Rosa María Tapia, hizo su debut olímpico.

Entrenada por Luis Miguel Chávez, Rosa María Tapia cruzó la meta en la 18ª posición con un tiempo de 1:58.29. Destacó particularmente en la prueba de ciclismo, donde registró el tercer mejor tiempo con 57:44. En la misma prueba, Lizeth Rueda también representó a México, finalizando en el lugar 30 con un tiempo de 2:01.18.

La medalla de oro fue para la triatleta local Cassandre Beaugrand, quien completó la prueba en 1:54.55. La plata fue para la suiza Julie Derron con 1:55.01, mientras que el bronce fue para la británica Beth Potter con 1:55.10.

A sus 26 años, Rosa María Tapia llegó a estos Juegos a través del ranking tras su destacada actuación en la Serie de Campeonato Mundial Yokohama 2023 donde logró una histórica medalla de plata.

En la categoría masculina, Aram Peñaflor, representante de Jalisco, terminó en la posición 47 con un tiempo de 1:51:46, a 8:13 minutos del ganador, el británico Alex Yee quien registró 1:43.33. El neozelandés Hayden Wilde obtuvo la plata y el francés Leo Bergere el bronce. Crisanto Grajales, también seleccionado nacional, ocupó el puesto 39.

Rosa María Tapia, Aram Peñaflor, Lizeth Rueda y Crisanto Grajales volverán a competir el 5 de agosto en la prueba de relevo mixto del triatlón en París.

Carlos Quezada concluye participación

El jalisciense Carlos Quezada concluyó su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras la ronda clasificatoria de rifle 50 metros 3 posiciones en tiro deportivo. Terminó en el puesto 36 con 579 puntos quedando a 11 puntos de alcanzar la disputa por las medallas.

Esta fue su segunda presentación en los Juegos, después de su debut en rifle de aire 10m donde tampoco logró avanzar a la disputa por medallas. A pesar de su desempeño en París, Carlos Quezada se destacó al obtener el oro en la prueba de rifle 3×20 en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 una hazaña que le aseguró su boleto a los Juegos Olímpicos.